站群导航
当前位置:首页 >教学科研>课题课改 >详细内容

课题课改

聚焦核心素养,探究听说教学

来源:绍兴市袍江中学 发布时间:2021-03-30 浏览次数: 【字体:

“一个人可以走得很快,一群人才能走得很远”。教师个人的专业化发展,离不开团队核心目标的引领。“钱晓明名师工作室”在年初制定了工作计划,确定了2021年上半年的工作室研修主题,即核心素养视域下的初中英语听说教学研究与实践。工作室将以主题探究为主线、以系列活动为载体、以精品产出为导向、以多元对话为平台,努力探索有效促进工作室成员专业发展的研修模式。

88ee695138de46c8b2ec1ad9b31044cc.JPG

3月25号下午,“钱晓明初中英语名师工作室”第二次研修活动在东湖中学举行。活动的第一阶段,工作室成员初步交流了活动前各自领衔的听评课项目准备情况,导师钱晓明老师强调大家要围绕研修主题,分别从“听力语篇解读”、“教学目标制定”以及“教学活动设计”等三个维度去听课和评课。

  

活动第二阶段,东湖中学陈建栋老师演绎了一堂精彩的英语听说课。整节课以探究“遵守家规”主题意义为主线,从听力内容输入到口语表达的各个环节层次递进、听说整合、学思联动。学生在听说活动中能运用主题语汇陈述、接纳家规,并能结合生活情境讨论家规的意义,形成正确的价值观。学生出色的课堂表现折射出陈老师对听说教学的有效实践。

  21b002fcedc44248bb986d0c6f61a2ce.JPG1b36ca68f66c4daeb41165e718d9c7ef.JPG

活动第三阶段,工作室成员以“聊课”的形式,结合理论学习和听课心得,探讨如何解读听力语篇、制定教学目标以及进行教学活动设计。大家激荡思维,畅所欲言。然后,钱晓明老师“布置”了工作室研修活动作业,要求大家对研讨主题和内容进行反思与积淀,撰写研修小结,成员们彼此分享,从而完成“评前激活”、“评中激荡”、“评后积淀”的工作室研修活动闭环。

2d1004f0ef3b42248b495bdef28da461.JPG

最后,钱老师再次明确了工作室愿景,并鼓励大家多读书、多思考、多实践,切实提升自身的核心素养!


【打印正文】

相关信息