站群导航
当前位置:首页 >教学科研>校本教研 >详细内容

校本教研

做有情怀的教育,办有温度的学校

来源:本站原创 发布时间:2021-10-25 浏览次数: 【字体:

对于学校而言,落实“双减”是坚守教育初心、坚持立德树人、促进教育高质量发展的重要路径。那么“双减”背景下初中教研工作如何转型?“双减”背景下初中教师课堂教学如何转型?“双减”背景下初中如何开展校本研修?

为了更好地落实双减政策,提高学校教育教学水平,10月22日,绍兴市袍江中学数学和英语教研组在金建光校长的带领下赴杭州市夏衍初级中学和浙师大附属杭州笕桥实验中学考察学习,老师们通过座谈会、参观走访、听课评课、教研组交流等多种形式,进行双减背景下“减负提质”教育模式新常态研修活动。

杭州市夏衍初级中学

首先来到杭州市夏衍初级中学,大家在张修成副校长的陪同下参观了学校的校容校貌。

这所中学尽管校园面积不大,但设计精巧,富有特色的校园文化建设,特别是图书馆的有效利用频频让老师称赞。老师们一致以为在“双减”背景下,学校合理利用图书馆,让学生走进图书馆,在老师的指导下进行自主阅读,提高学生的阅读能力和学习能力。

最让老师们印象深刻的是红色阅读项目化学习成果展示,学生们以画报、书法作品、手抄报等形式,全面展示学习成果。其中最吸引人眼球的是出自五位男生之手的乐高作品,他们根据长征的线路按一定的比率搭建,每一位同学完成一个部分,并进行现场生动讲解,让老师们拍手叫绝。双减背景下,通过项目化学习,优化整合学习内容,培养学生自主探究的能力和核心素养,这也是夏衍初级中学带给老师们的启迪与思考。

 

浙师大附属杭州笕桥实验中学

老师们先参观了学校。浙师大附属杭州笕桥实验中学是一所九年一贯制学校。学校关注打造多样的教学空间,形成课程理念,学生都能在校园找到自己特长的空间,通过一些项目和载体在空间内感悟、探究、学习;也感受到笕文与杭州笕桥实验中学一体化办学的优势,沿用笕桥实验中学的优质资源,坚持课堂变革,提倡自主性的课堂学习新样态真正把课堂还给学生让学习在课堂上真正发生。

然后,老师们分别听取了王老师执教的数学课《代数式》和Irene老师执教的英语课《Do you have a soccer ball》。

王老师基本功扎实,语言具有感染力。课堂始终关注到学生的学习兴趣,在刚上课时的抢答题无疑点燃了学生学好本节课的热情。把握教材准确,教学设计好,教学流程清晰,环节紧凑流畅,设问连贯巧妙,类别分明条理清晰。王老师通过小组自主合作学习鼓励学生一题多解,并给学生充分讨论的时间和表达的机会,并适时适当地引导学生用更合适的方法得到结论,增强了学生的学习兴趣。

尽管Irene老师仅有两个月的教龄,但她教态自然,口语流利,课堂生动有趣,学生参与度极高。Irene老师以I love sports为整堂课的主题,利用实物开门见山导入课堂,让学生在真实情境中不断体验和感悟目标语言,直至将其内化为自己的知识。值得一提的是,Irene老师在设计听后产出活动环节采用了学生互评的方式,以素养为立意,以学生为中心,引导他们互助学习,合作分享,自主探究,最终形成培养学生动力、毅力、能力和创造力的内化课堂,值得大家学习与探讨。

两堂课,都是通过小组自主合作学习,激发学生内生动能,打造高效课堂。双减背景下,必须结合校情与学情,推动课堂教学改革,否则难以真正做到减负提质,在这方面,浙师大附属杭州笕桥实验学校给我们提供了“笕实样本”。

最后,老师们听取了高琼校长的报告从学校管理走向学校治理——让教育更有温度地落地》。高校长从“从刚性走向柔性,让教育更有温度”“从外烁走向内生,让变革更有力度”“从单一走向多元,让课程更有宽度”“从要求走向追求,让教师更有厚度”“从办对走向办好,让治理更有效度”五个维度讲述了学校从管理走向治理的过程,让教育更有温度地落地。

这次面对面、心与心的交流与探讨分享了两校双减背景下减负不减量的管理经验,开拓了老师们的视野见识带给我们的是更多的启迪和思考。学校将以此次杭州考察学习为契机继续落实双减政策,不断研究高效课堂 

cc23fc4a0f6e40fdb1826bf48804cc39.jpg

f0374a5b31a24387a928cc4a550be43c.jpg

fe5d16f736924cc38084b762e414a230.jpg

119acffb2aef4d9c90a7c8decff1cb5a.jpg

709c91e183a8487883c7e3d33f178640.jpg

 

 

 

供稿:冯文俊、金科飞、周银利、张蓉蓉

组稿、编辑:徐晟

审核:徐建萍


【打印正文】

相关信息