站群导航
当前位置:首页 >教学科研>校本教研 >详细内容

校本教研

“双减”之下,课堂先行 ——越城区社会·法治学科高级班教师研修活动在袍江中学举行

来源:本站原创 发布时间:2021-10-25 浏览次数: 【字体:

1020日,越城区社会·法治学科高级班教师研修活动在绍兴市袍江中学综合楼报告厅展开。本次活动分为两个部分:第一部分为“双减”背景下优质课堂探索;第二部分为新昌县教体局教研室教研员徐金超老师为大家带来题为《从理解历史到设计教学》的专题讲座。本次活动由区社会·法治学科教研员谢盈盈老师主持。

优质课堂探索以袍江中学诸钰莹老师的《动荡的春秋时期》拉开序幕。诸老师以楚国图腾凤凰引入本节课,以“被迫南迁望中原”“蛰伏发展待时机”“强势崛起露锋芒”“问鼎中原霸业成”四个篇章作为线索穿起了整节课堂,楚人通过自身的努力与奋斗,形成了与中原文化交相辉映的荆楚文化,最终在华夏大地融合成了一幅龙凤呈祥的宏伟画卷,向同学们详细讲述楚国的起源、发展、崛起以及问鼎,让同学们体会到了春秋时期社会的变化,感受到了春秋时期经济的大发展以及政治的大变革。

然后,一初龙山的徐天天老师以一首悲凉凄苦的《春望》作为导入,为大家带来了《安史之乱与唐朝衰亡》。徐老师以“北来胡骑尘满尘”“民力愈弊弃李唐”“遥见曙光隐映来”,讲述安史之乱后李唐宦官当道、藩镇尾大不掉以至走向灭亡,以及五代十国时期藩镇割据、百姓民不聊生的悲惨景象。所谓“政之所兴,在顺民心;政之所要,在得民心;政之所废,在逆民心”,通过本节课的学习,同学们了解到了顺应民心的重要性,一个国家要发展,就必须树立“民惟邦本,本固邦宁”的民本思想。

最后是元培中学史海英老师执教的《留住长城根脉,守望精神家园》一课。史老师以“万里长城,古塞守望”“血肉长城,烽火守望”“筑梦长城,精神守望”三部分开展本次课堂教学活动。史老师弘扬伟大的中华民族精神,赞扬勤劳勇敢、爱好和平的中华儿女,为初三同学们带来了一节精彩的爱国主义教育课。通过本次学习,同学们感受到了先辈的浴血奋斗,体会到了当下和平生活的来之不易。

三位老师对于自身讲授内容进行了简要自评。袍江中学诸钰莹老师提出在“双减”背景下,面对初一学生基础较为薄弱的状况,更需要因材施教,在课堂中多穿插一些图片,从而减少史料的大量堆砌。一初龙山徐天天老师反思了课堂的不足之处,认为以《春望》作为导入过于单薄,难以调动学生积极性。课堂大量的史料堆砌,也不适合初一学生的教学。元培中学石海英老师讲述了“双减”之下爱国主义教育的重要性,社会法治课堂不仅要传播知识,更要弘扬民族精神。

最后,谢老师就“双减”背景下的课堂教学,提出三点建议:课堂线索需清晰,主张板块式教学,厘清课堂脉络;引导学生进行深度学习,在史料的对比运用中,结合问题链的设计,引导学生的思维向深纵处发展;教师观点需展示,有观点的教师才能培养出有立场的学生,使学生经过三年的学习,成长为有独特见解的合格公民。

下午,大家聆听了由新昌县教体局教研室教研员徐金超老师带来的精彩讲座《从理解历史到设计教学》。首先,徐老师从理解历史和设计教学两个维度,为老师们解读了三个年段的历史教材,同老师们一起探寻历史真相,总结历史经验,认识历史发展规律。

徐老师特别以七年级的新教材中国历史为例,阐明了七年级中国历史编写的四条脉络,它们分别是“社会形态的特点和演进”“统一国家的形成和发展”“中华文明的成就和交流”“治理国家的经验和教训”,让老师们对新教材有了一个更明晰的认识。讲座中,徐老师还引用了史记、周易等史书中的小故事来重点阐述“统一多民族国家的巩固和发展”这一脉络,希望老师们在教学过程中能够注意引导学生 达成家国情怀这个情感目标的渗透和落实。在座的老师收获满满。

“双减”背景下,无论是教学的先行设计还是课堂的最终落实,都需要让老师们搞清双减的最终目的,是提高学生在学校的学习效率。本次教研活动的开展让老师们对探究双减背景下,有效提质增效、有了更明晰的认识

8c0186d2bcf84b459a2b531ebed1f882.jpg f5a3080fa69843d2a54742a37f787a34.jpgbbc37f2f7f4a4aecac839e8a8c269a05.jpg0558549e7ff8486d8efd7a67f344427d.jpg3a4c87a3a76b47439c5327e5d39c2b18.jpg



 

供稿:周淑婷、王美娣

照片:周淑婷、诸钰莹

编辑:徐 

审核:徐建萍

 


【打印正文】

相关信息