站群导航
  • 1
  • 2
  • 3
当前位置:首页 >学生天地>学生活动 >详细内容

学生活动

一杯姜茶暖归途 一副春联送祝福 ——绍兴市袍江中学开展2020年寒假社会实践活动

来源:绍兴市袍江中学 发布时间:2020-01-18 浏览次数: 【字体:

2020年的春运大幕已经拉开,往来的旅客承载着无数家庭的期盼踏上返乡归途。过了“小年”就是年,随着春节越来越近,“年”味也越来越浓,返乡人的归乡之心也越来越迫切。118日上午,区文明办联合绍兴市袍江中学在绍兴北站开展了主题为 “一杯姜茶暖归途 一副春联送祝福”的学生寒假社会实践活动,给在春运途中的旅客们送上一份额外的绍兴温暖,让返乡人带回一份真诚的绍兴祝福。

44016d0cae264b39aa5dec825f02689d.jpg

早晨7点,袍江中学食堂厨房内热气袅袅,厨师刘师傅已经开始为本次活动熬制暖心姜茶。团员志愿者们将熬制好的姜茶装进保温桶,“小小书法家”们打包好自己提前书写好的对联,一同乘车前往绍兴北站。

上午9点,活动在北站候车大厅内准时开始。志愿者们分成四组,送姜茶、写春联、送春联、帮助旅客搬运行李,忙得不亦乐乎。

2551ca51aeb141f7aaade8bff657ce19.jpg

a1b81a04778b41ffac55d347c5daf717.jpg

大家将姜茶从保温桶内盛入提前准备好的福杯中递给过往的旅客:“叔叔,我们是绍兴市袍江中学的学生,这是我们学校自己熬制的姜茶,今天外面冷,喝杯姜茶暖暖身吧!”“奶奶,这个‘福杯’也一起送您了的,您等会车上可以用它盛热水喝!”寒冷的冬日,一杯杯暖胃又暖心的姜茶就这样在孩子们和旅客间传递。

无联不成春,有联春更浓。学校的“小小书法家”们专心致志,挥毫泼墨,用自己手中的笔,把对旅客们的一份份美好的祝福变成了一幅幅喜庆的春联。而一旁的志愿者们则拿上写好的对联,送给上前来询问的旅客。“写得真棒!这是免费的吗?”“是的阿姨,您看中哪一幅,我们就送您哪一幅!”喜庆的红纸,苍劲的黑字,一种祥和的节日气氛弥漫在北站的候车大厅里。短短几个小时,活动现场就送出了240余幅春联和200余张“福”字斗方。旅客们拿到自己中意的对联喜笑颜开,同时对我校的孩子们和本次活动赞不绝口。

在安检口的志愿者则帮助过安检的旅客们提携行李、指引检票口方向。“看着大家提着大包小包行色匆匆,我们能够真切感受到大家回家过年的迫切心情。”

674465d0ddac4552942123b5ebad8e0f.jpg

体验是最好的教育。我们以一杯姜茶的温度、一副春联的笔墨奉上袍中学子们最真挚的节日祝福,用实际行动温暖返乡人归家的路途,助力绍兴文明城市建设!(陶  敏)


【打印正文】

相关信息